Deutsche sind daran gewöhnt, zum Essen in ein Restaurant und zum Trinken in die Kneipe zu gehen. In Griechenland gibt es aber genau dazwischen noch eine spezielle Form der Gastronomie: Die Ouzerie. Aber was bietet eigentlich eine Ouzeri den Gästen an?
In der Ouzeri wird an erster Stelle eine große Vielzahl an verschiedenen Ouzoso-Sorten angeboten. Darunter sind stets auch Ouzos von lokalen Herstellern. Daher können Sie in Griechenland in jedem Ort verschiedene Ouzos in den Ouzeries probieren. Zu jedem Ouzo bekommen Sie stets auch einen Krug mit Wasser und Eiswürfeln: Kein Grieche trinkt nämlich seinen Ouzo jemals pur. Mehr dazu finden Sie in unserem Blogartikel über Ouzo.
Wie jedes Taverne und jedes Estiatorion, bietet die Ouzeri auch Speisen an. Nur sind es hier keine großen Hauptgerichte ala der „Top 10 der griechischen Speisekarte„, sondern die sogenannten „kleinen Teller“. Auf diesen werden kleine Speisen – sogenannte „Mezedes“ – serviert. Das Wort „Mezedes“ stammt aus dem Arabischen und ist in allen Ländern des östlichen Mittelmeers verbreitet. Konkret werden kleine Salate und Spezialitäten aus Käse, Teig und Gemüse in kleinen Portionen serviert. Aber die wichtigsten Zutaten dieser kleinen Speisen sind frischer Fisch, frische Muscheln und andere Meeresfrüchte. Üblicherweise gibt es in allen solchen Ouzeris-Restaurants Oktopus. Daher ist die unter der Sonne zum Trocknen gehängte Oktopus ein „Wahrzeichen“ der Ouzeris.
Die Ouzeri hat meistens ein sehr angenehmes Ambiente. Sie unterscheidet sich von anderen Restaurants durch ihre Schlichtheit und ist dafür oft durch ihre schöne Lage am Meer ausgezeichnet. Als Gast einer guten Ouzerie werden Sie kaum merken, wie die Zeit vergeht…